Бесплатная доставка на дом и в офис, оформление полисов
Главная – Блог – Как обманывают страховые компании и страховые брокеры при продаже полисов ОСАГО, КАСКО

Как обманывают страховые компании и страховые брокеры при продаже полисов ОСАГО, КАСКО

      Не важно, какую страховку мы покупаем – КАСКО, ОСАГО или расширение ОСАГО – во всех случаях мы платим за свое спокойствие. Мы платим за свою уверенность, что если, не дай Бог, что-то случится… И при этом у каждого хотя бы на мгновение возникала мысль: «А не обманывают?». Кто застрахует от обмана на стадии покупки страховки ОСАГО или КАСКО? Никто! Только Ваши внимание и знания способны помочь избежать обмана.
     Обратите внимание! Ниже Мы приводим наиболее распространенные варианты обмана при страховании автомобиля и наиболее важные моменты, которые Вам необходимо знать при покупке полиса ОСАГО или КАСКО.

Продажа недействительного (краденого или утерянного ранее) полиса.
Наиболее часто такой вид мошенничества используется при оформлении ОСАГО. Полис - бланк строгой отчетности и в любой страховой компании серьезно следят за их сохранностью. Однако, случаи утери или воровства полисов происходят практически во всех компаниях. С целью выявления таких полисов все компании раз в 2-3 недели проводят сверку по всем номерам. В случае выявления недостачи полиса, его номер тут же попадает в «черный список» и по данному факту немедленно начинается проверка службой безопасности компании. «Черные списки» со всех компаний оперативно передаются в Российский Союз Автостраховщиков и доступны на официальном сайте этой организации. 

Продажа поддельного страхового полиса ОСАГО.
В левом верхнем углу полиса ОСАГО должен стоять штамп страховой компании, которая его реали­зует. Каждый полис ОСАГО имеет уникальный серийный но­мер, который внесен в базу данных страховой компании. Все полисы ОСАГО печатаются в типогра­фиях компании Госзнак и имеют несколько степеней защиты:
  • На лицевой стороне полиса нанесена микро сетка зеленоватого оттенка по всему формату бланка, которая не должна оставлять следов краски на пальцах.
  • На просвет хорошо видны водяные знаки с эмблемой Российского Союза Автостраховщиков.
  • На оборотной стороне справа впечатана типографским способом металлизированная полоска шириной 2 мм белого цвета.
  • В структуру бумаги вкраплены ворсинки красноватого цвета, как на денежных купюрах достоинством 100 и 500 рублей. Их хорошо видно с оборотной стороны полиса.
Важно! Вместе с полисом ОСАГО Вам обязаны выдать оригинал квитанции формы А-7 об оплате страхового полиса с указанием суммы и подписей страхователя и страховщика.

Не полностью (или недостоверно) заполненный страховой полис.
При заключении договора ОСАГО граждане иногда сталкиваются со случаями неправильного заполнения полиса. Есть несколько последствий неправильного заполнения полиса: от долгого и нервного устранения несоответствий (в случае ДТП Вам придется доказывать что ошибку допустил агент, а Вы ее просто «не заметили») до отказа в выплатах по страховке и даже обвинения в соучастии в мошенничестве.

Исправления в полисе.
Помните: страховой полис – это финансовый документ, и исправления в нем не допускаются. Если агент при заполнении полиса допустил ошибку, он не имеет право ничего исправлять. Он обязан выписать Вам новый полис. Испорченный полис сдается в страховую компанию, отметка о порче полиса проходит по всем базам данных и только после документального удостоверения факта порчи полис уничтожается. Незначительные исправления допускаются при заполнении заявления на страхование, но они так же регламентируются.
Что делать? Следите, чтобы все документы, касающиеся страхования Вашего автомобиля, были заполнены полностью, в соответствии с Вашими документами (водительские права, паспорт, ПТС, свидетельство о регистрации и т.д.) и без исправлений. И. конечно же, читайте то, что подписываете.

Слишком большая скидка от номинальной стоимости страхового полиса.
На рынке страховых услуг часто можно встретить предложения о покупке более дешевого полиса ОСАГО. В интернете можно встретить объявления о скидках в 25-30% и более... Конечно, все мы стараемся сэкономить немного денег, которые, как показывает опыт, редко бывают лишними. Но не стоит терять рассудок и забывать народную мудрость: "Скупой платит дважды". Давайте подойдем к этому вопросу с логической точки зрения.
Учитывая, что с 01 января 2013 года "заработала" общая база РСА и теперь все скидки за безубыточную езду можно отследить по базе, проверив свой класс бонус-малус, страховые компании не дают "лишних скидок". Если Вы - безаварийный водитель, то Ваша страховая компания обязательно отобразит это в базе и, таким образом, при оформлении нового полиса Вы сохраните скидку. Если Вас нет в базе, а кто то предлагает Вам оформить Осаго дешевле, чем везде, значит Вас пытаются обмануть.




Автор . Дата публикации 24 Июля 2014.

А знаете ли вы, что...

У британцев такой вид страхования очень распространён. Компания «Ллойд» ввела полис, по которому работодатель страхуется от того, что у него уволятся два или более сотрудника после получения выигрыша в национальной лотерее. Страховщик покрывает убытки за услуги рекрутингового агентства.

В Объединенных Арабских Эмиратах существует страховка для авиапутешественников на случай попадания самолета в воздушную яму глубиной более 1500 метров.

Закрыть

Фотография не найдена.

Как вас зовут
Ваш email
Ваш город
Отправить на рассмотрение
Закрыть

Бесплатная помощь по страховке

Как вас зовут
Сформулируйте заявку
Как с вами связаться
Отправить запрос
Закрыть
Введите фразу для поиска

Результаты поиска

Яндекс.Метрика